Лечит - врач, а не название фирмы!

     
 

 

 Вредные привычки

 

 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
 Личный сайт  врача-ортодонта Андреевой Татьяны Александровны

звоните 8-903-242-56-03

НАЧАЛО

О сайте

Карта сайта

Немного о себе

Часто задаваемые вопросы

Задайте вопрос ортодонту

 

НАУКА и ЖИЗНЬ

Статьи по ортодонтии

Истории лечения

Не ортодонтией единой...

Ортодонтия от А до Я

 

ЮМОР И СТОМАТОЛОГИЯ

Анекдоты

Весёлые истории

Успех и улыбка

 

ПАЦИЕНТАМ

Чем я могу быть полезна

Как со мной связаться

Цены на услуги

Как меня найти

Мои консультации

 

ССЫЛКИ

Ортодонтия в Интернете

Не ортодонтия

 

Нарушение функции дыхания

Различают носовое, ротовое и смешанное дыхание.

При повышенной физической нагрузке возможно физиологическое дыхание через рот. В остальных случаях наличие ротового дыхания указывает на нарушение этой функции. Для ротового дыхания характерно несмыкание губ, исчезновение отрицательного давления в полости рта. Клинически это проявляется отвисанием нижней челюсти, образованием "двойного подбородка", указывающего на глоссоптоз, т.е. опускание языка. "Аденоидное" выражение лица свидетельствует о наличии ротового или смешанного дыхания. Оно характеризуется широкой спинкой носа, сглаженностью носогубных складок, вялыми крыльями носа, апатичным взглядом и слегка опущенным, вынужденным положением головы.

Изучают форму носа, ноздрей - спавшиеся, вялые ноздри и несмыкание губ свидетельствуют о нарушенной функции носового дыхания. В норме в день происходит 17000 вдыханий с увлажнением воздушной струи и ее обогреванием Ротовое дыхание неблагоприятно, при нем уменьшается поступление кислорода в организм, учащаются инфекционные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, аллергия, нарушается состояние слизистой оболочки полостей носа и рта, увеличивается аденоидная ткань на задней стенке глотки, а также небно-глоточные миндалины, нарушается осанка; нередко происходят изменения в височно-нижнечелюстных суставах и в расположении кончика, спинки и корня языка, т.к. над ним при ротовом дыхании проходит воздушная струя; сужаются небный свод и дно носовой полости, что приводит к нарушению функции мышц, окружающих зубные ряды, и усугубляет различные вредные привычки.

При ротовом дыхании изменяется тонус круговой мышцы рта и щечных мышц. Это способствует сужению верхнего зубного ряда, которое бывает наиболее выраженным в области клыков и премоляров. Если при нормальном носовом дыхании и сомкнутых губах боковые поверхности языка оказывают достаточное давление на верхний зубной ряд, то при ротовом дыхании язык занимает неправильное положение и не поддерживает нормальную форму верхнего зубного ряда. Давление щечных мышц на верхний зубной ряд при полуоткрытом рте приводит к его деформации.

Обращают особое внимание на форму, размеры (длину, ширину) губ, выраженность розовой каймы, наличие сухости, складчатости губ, величину межгубной щели при несмыкании губ, наличие заедов (рис.6.8).

Рис. 6.8. Форма губ. типичная для ротового дыхания (1,2).

Верхняя губа при покое и улыбке должна находиться на 2 мм выше режущих краев верхних резцов, соотношение размеров sn-sto и sto-gn должно быть 1:2. "Десневая улыбка" свидетельствует о нарушении размера верхней губы и зубоальвеолярных высот в области верхней челюсти.

Сужение верхнего зубного ряда в области клыков препятствует нормальному смыканию зубных рядов. Возникает рефлекторное сокращение задних пучков височных мышц, нижняя челюсть смещается постериально, может развиться дистальный прикус, что подтверждено данными электромиографического исследования, проведенного А.А. Эль-Нофсли (1964), В.П. Окушко (1965), Ф.Я. Хорошилкиной (1969), Л.С. Персиным (1996). Если форма верхнего зубного ряда своевременно не исправлена, то такое нарушение сохраняется и закрепляется гиперактивность мышечных пучков, смещающих нижнюю челюсть назад. У большинства больных с подобными аномалиями прикуса нижняя губа располагается в промежутке между верхними и нижними передними зубами, дети прикусывают ее. Это способствует протрузии верхних передних зубов, ретрузии нижних передних зубов и нижней челюсти, в результате чего увеличивается сагиттальная щель между резцами. Напряжение мышц подбородка при неправильном глотании тормозит развитие нижней челюсти, что усугубляет деформацию.

Клиническое и рентгенологическое исследования позволяют обнаружить механические препятствия, затрудняющие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, небно-глоточных миндалин и др. При деформации верхней челюсти и готическом небе уменьшается объем полости носа. Нарушается пневматизация воздухоносных пазух черепа. При этом воздушная струя увлажняется и обогревается недостаточно, в результате чего бактериостатическое и бактерицидное действия слизистой оболочки полости носа ослабевают. Такие больные часто страдают трахеитом и хроническим бронхитом.

Верхние дыхательные пути, пневматизированные кости черепа и легкие с функциональной точки зрения образуют единое целое. Нарушение этой функциональной целости характеризуется как слабость легочной системы и называется синусобронхопневмопатией. Для ее распознавания нередко требуется комплексное исследование, проводимое ортодонтом, оториноларингологом, педиатром ортопедом и др.

Динамические методы изучения функции дыхания направлены на определение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), способности организма задерживать дыхание при различных физиологических состояниях. У 50% больных с резко выраженными сагиттальными аномалиями прикуса ЖЕЛ по сравнению с ДЖЕ снижена. У больных с дистальным прикусом она снижена в среднем на 600±200 мл, или на 21,3±7 %, у больных с мезиальным прикусом и, в частности, обусловленным врожденной односторонней сквозной расщелиной верхней губы и неба, ЖЕЛ меньше ДЖЕ на 430±150 мл или на 19,65 % (Ф.Я. Хорошилкина 1970).

Функциональная дыхательная проба заключается в выявлении у об­следуемого ротового дыхания. С этой целью к каждой ноздре подносят ворсинки ваты и следят за их движением. При затрудненном носовом дыхании экскурсия ватных ворсинок минимальная или отсутствует. Кроме того, рекомендуют набрать в рот воду и удержать ее максимальное время. При резком затруднении носового дыхания больной вынужден проглотить воду, чтобы дышать через рот.

Проба на задержку дыхания после максимального вдоха (проба Штанге) или после максимального выдоха (проба Генча). Обследуемому предлагают сделать глубокий вдох или выдох и задержать дыхание, сжав крылья носа и губы. Следят за временем задержки дыхания по секундомеру. В связи с прекращением артериализации крови в организме накапливаются продукты окисления, в том числе углекислота. Усиливается возбуждение дыхательного центpa, что приводит к снижению способности задерживать дыхание. В норме без специальной тренировки задержать дыхание на вдохе можно на 30-60 сек, на выдохе - на 20-30 сек. У 63,6% больных с сагиттальными аномалиями прикуса время задержки дыхания на вдохе меньше нормы: при дистальном прикусе оно составляет (23,18±1,7) сек, при мезиальном - (20,1±1,1) сек. На выдохе этот показатель ранен при дистальном прикусе 14,3±1 сек, при мезиальном - 11,5±0,7 сек (Ф.Я. Хорошилкипа и соавт, 1970).

Спирометрия позволяет изучить функциональную способность легочной системы. Предложены различные приборы для спирометрического и спирографического изучения функции дыхания. Цель исследования -определение ЖЕЛ: максимальной, остаточной, в состоянии физиологического покоя и после динамических нагрузок. Полученные результаты сравнивают с данными средней нормы с учетом иола, возраста, роста, соматического развития обследуемого и других факторов.

Обзорная рентгенография грудной клетки при синусобронхоппевмопатии позволяет определить изменения в легких, которые проявляются главным образом в диффузном усилении, обогащении и локализованном обеднении легочного рисунка. Это связано с перибронхиальнопериваскулярной инфильтрацией и проявлением эмфиземы. У детей старше 12 лет такие изменения выражены особенно четко. В некоторых случаях их расценивают как проявление хронической пневмонии. Дыхательная недостаточность при ротовом дыхании у больных с сагиттальными аномалиями прикуса нередко приводит к усилению сокращений миокарда и увеличению правых отделов сердца. Недостаточное поступление кислорода в организм и нарушение окислительно-восстановительных процессов в результате уменьшения ЖЕЛ могут вызвать задержку соматического и психического развития ребенка.

При нарушении функции круговой мышцы рта, замыкающей ротовую полость, наличии препятствия в дыхательных путях в виде аденоидных разрастаний, гипертрофированных небно-глоточных миндалин, при вредной привычке дышать ртом нередко наблюдаются общие нарушения организма. В результате ротовой гипервентиляции повышается содержание углекислого газа в крови и снижается содержание в ней кислорода, ухудшается отток венозной крови, нарушается деятельность ЦНС. По данным Масагу (1961), нормализация функции дыхания положительно влияет на состояние миокарда. Подчеркивается взаимосвязь ротового дыхания с искривлением носовой перегородки, изменением формы и размеров твердого неба, аномалиями прикуса, задержкой развития яйцевых костей. Имеются данные, подтверждающие взаимосвязь ротового дыхания с аллергической реакцией носоглотки и последующим нарушением развития челюстей, возникновением аномалий прикуса, задержкой развития лицевых костей.

Связь зубочелюстных аномалий с заболеваниями носа и глотки, ротовым дыханием изучена ИМ, Оксманом, А.А. Погодиной (1957), Ф Ф. Маннановой (1982) и др. З.П. Божкова (1970) выявила зубочелюстные деформации у 43,84% детей в возрасте от 1 года до 7 лет, имеющих ротовое дыхание, и у 93,7% в возрасте от 7 до 14 лет. При длительном ротовом дыхании значительно возрастает процент нарушений в зубочелюстной области.

Достижения современной ортодонтии позволяют устранять аномалии прикуса у детей с высокой эффективностью (ДА. Калвслис, 1964; Л.В. Ильина-Маркосян, 1966, 1974; Е.И. Гаврилов, ИМ. Оксман, 1968, 1978; СИ. Криштаб, 1968, 1975; Ф.Я. Хорошилкина, 1970, 1977, 1982; Л.М. Демнер, 1972; Х.А Каламкаров, 1975, 1978; Ю.М Малыгин, 1982; Л.С. Персии, 1990, н др.). Несмотря на это, частота рецидивов аномалий прикуса продолжает оставаться высокой - от 5,9 до 27% (М.Д. Санникова, 1957; Е.И. Гаврилов, Г.А. Туробова, 1969; Е.А Сальковская, 1980; R.Alexander, 1994, и др.). После лечения дистоокклюзии и дизокклюзии у детей в возрасте от 9 до 12 лет нередко наблюдаются рецидивы зубочелюстных аномалий. Одной из причин безуспешного лечения и рецидивов аномалий прикуса является нарушение функции дыхания (Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М. Малыгин и соавт., 1970; Е.А. Салыковокая, 1980, и др.).

Вопрос о взаимосвязи нарушений носового дыхания и зубочелюстных аномалий у детей интересует ортодонтов давно (ММ. Ванкевич, 1931; А.А. Погодипа, 1952; Ф.Ф. Маннанова, 1998; Frankel, Gerlach, 1964; Rickelts, 1968; Koski, 1975; Hershcy, 1976; Bacon, 1977, и др.). Установлена достоверная связь между частотой зубочелюстных аномалий и нарушением носового дыхания

По данным Ф.Ф. Маннановой (1981), обследовавшей 2503 летей в возрасте от 1 года до 14 лет, зубочелюстные аномалии у детей с патологией полости носа и глотки встречаются в 2,2 раза чаще (84,7±2,7%), чем у детей без ЛОР-заболеванин(38,7±1,9%;Р<0,001). Определена достоверная прямая связь между затрудненным носовым дыханием и сужением зубных дуг, дисто-, мезио- и дизокклюзией. Метод рииопневмотахографии, примененный автором, позволяет определить тип дыхания и параметры внешнего дыхания через нос и рот у детей с аномалиями прикуса. Среди детей с аномалиями прикуса и затрудненным носовым дыханием смешанный тип дыхания выявлен у 83 из 100 обследованных, а ротовой - у 17. У этих детей ухудшена вентиляция легких, снижены динамические объемные показатели внешнего дыхания и скорость форсированного выдоха но сравнению с должными величинами (Р<0,001). Резко снижены параметры носового дыхания по сравнению с показателями, полученными у здоровых детей и у детей с такими же аномалиями, но без ЛОР-патологии (Р<0,001). Предложенный метод ринопневмомастикоциографии позволил объективно выявить связь между функциями дыхания и жевания: нарушение носового дыхания существенно снижает эффективность жевания. У детей с ротовым типом дыхания во время жевания происходит кратко­временная остановка дыхания.

После оперативного устранения препятствий, затрудняющих носовое дыхание, дети с зубочелюстными аномалиями продолжали по привычке дышать через рот. Это свидетельствует, что после операции в целях сокращения сроков ортодонтического лечения и предотвращения рецидивов аномалий прикуса необходимо определять тип дыхания, степень его нарушения и назначать дыхательные упражнения под контролем разработанных тестов.

 

Яндекс цитирования    

  ©Андреева Татьяна Александровна

врач-ортодонт

mail@andreeva.net