Лечит - врач, а не название фирмы!

     
   

Наука и жизнь статьи

 

    Поиск по сайту

 

 
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
на личный сайт   врача-ортодонта Андреевой Татьяны Александровны

звоните 8-903-242-56-03

НАЧАЛО  

О сайте

Карта сайта

Немного о себе

Часто задаваемые вопросы

 

НАУКА и ЖИЗНЬ

Статьи по ортодонтии

Истории лечения

Не ортодонтией единой...

Ортодонтия от А до Я

 

ЮМОР И СТОМАТОЛОГИЯ

Анекдоты

Весёлые истории

Успех и улыбка

 

ПАЦИЕНТАМ

Чем я могу быть полезна

Как со мной связаться

Цены на услуги

Как меня найти

Мои консультации

 

ССЫЛКИ

Ортодонтия в Интернете

Не ортодонтия

 

Что должен знать пациент о хорошем враче ортодонте?

Н

е будем скрывать, что ортодонтия для пациентов, да и для многих врачей-стоматологов лошадка темная. И хотя в медицинских институтах все будущие врачи-стоматологи сдают экзамен по ортодонтии, многим из них так и не удается до конца понять, чем же занимается врач-ортодонт. Что уж говорить о пациентах. Как же понять, кому доверить свой прикус?

Итак, врач-ортодонт должен иметь следующие виды образования:

 

  1. Высшее медицинское образование по специальности стоматология (5–6 лет).
  2. Закончить интернатуру и/или ординатуру по специальности ортодонтия (1–3 лет) или пройти специальные курсы в постдипломных образовательных учреждениях по той же специальности.
  3. Неотъемлемой частью ортодонтического образования является посещение лекций зарубежных докторов, поскольку в России эта наука сравнительно молодая, особенно та часть, что касается брекетов.

В среднем образование врача-ортодонта занимает 8 лет. А занимает это так много времени потому, что в отличие от стоматологов другой специальности врач-ордотонт должен уметь планировать лечение на много лет вперед. Кроме того, что ортодонт должен прогнозировать рост челюстей, уметь воздействовать на него, знать физику, математику, он еще должен иметь определенный тип сознания, основанный на том факте, что зубы можно перемещать.

 

Осмотр

 

Итак, вы в кабинете у такого врача.

Консультация врача-ортодонта заключается в том, что сначала он спрашивает вас о жалобах, с которыми вы к нему обратились. Затем он осматривает ваше лицо и с помощью стоматологического зеркала осматривает зубы и прикус. Далее ему необходимо выяснить причину появления неправильного прикуса, и тут ортодонт может начать задавать вопросы, которые могут показаться вам странными, например, «как в младенчестве вас вскармливали — искусственным или естественным путем?». Он так же обязан спросить вас о состоянии общего здоровья, если до этого вас не попросили заполнить анкету на эту тему.

После этого он может поставить лишь предварительный диагноз и описать только предварительный план лечения.

Затем он должен провести диагностику.

Слепок

 

  1. Снять слепки, и затем по ним изготовить гипсовые модели ваших зубов.
  2. Направить вас на рентгеновские снимки:
    1. Ортопантомограмма (развернутый снимок всех зубов).
    2. ТРГ (телерентгенограмма) боковой снимок черепа.

Конечно же, если вы живете в условиях, когда и простой рентгеновский снимок — большая редкость, то не стоит требовать направления на ТРГ. Но Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России вполне отвечают требованиям современной ортодонтической диагностики.

Данные снимки и модели врач должен рассчитать, то есть провести ту самую диагностику, в результате которой он узнает свои возможности и возможности вашего организма по перемещению зубов. И только после этих расчетов ортодонт может поставить окончательный диагноз. Теперь план лечения более подробный и можно приступать к лечению. И тут многие могут столкнуться тем, что ортодонт предложит удалять зубы.

Добрый доктор

 

Плох ли тот ортодонт, который предложил вам удалять зубы?

Вовсе нет. Действительно, бывают ситуации (и довольно часто), когда ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба (а у некоторых 28), А тут еще нужно лишаться пары, четверки «здоровых» зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, очень жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, не стоит искать доктора, который возьмется за лечение без удаления. Ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика» и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно, существуют пограничные случаи, при которых ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6–8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако исходом этой борьбы может стать все то же удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении.

 

  ©Андреева Татьяна Александровна

стоматолог-ортодонт

mail@andreeva.net