Лечит - врач, а не название фирмы!

     
   

Наука и жизнь статьи

 

    Поиск по сайту

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
 Личный сайт  врача-ортодонта Андреевой Татьяны Александровны

звоните 8-903-242-56-03

НАЧАЛО  

О сайте

Карта сайта

Немного о себе

Часто задаваемые вопросы

 

НАУКА и ЖИЗНЬ

Статьи по ортодонтии

Истории лечения

Не ортодонтией единой...

Ортодонтия от А до Я

 

ЮМОР И СТОМАТОЛОГИЯ

Анекдоты

Весёлые истории

Успех и улыбка

 

ПАЦИЕНТАМ

Чем я могу быть полезна

Как со мной связаться

Цены на услуги

Как меня найти

Мои консультации

 

ССЫЛКИ

Ортодонтия в Интернете

Не ортодонтия

 Внешние причины (экзогенные)

Внешние причины могут действовать внутриутробно и после рождения, быть общими и местными. Соответственно они называются пренатальными и постнатальными.

Пренатальные факторы

К пренатальным причинам относится неблагоприятная окружающая среда. К факторам внешней среды относится недостаток фтора в питьевой воде, недостаточное ультрафиолетовое облучение, чрезмерный радиоактивный фон. В последнее время выявлено значительное увеличение числа зубочелюстных аномалий в зонах повышенной радиоактивности. К врожденным нарушениям зубочелюстной системы могут привести давление амниотической жидкости, несоответствие между объемом амниона и плода, амниотические тяжи.

К пренатальным факторам относится работа беременной на химическом производстве, в рентгеновском отделении, тяжелая физическая работа. Установлено, что ряд расщелин губы и нёба могут иметь, ненаследственную природу, а явиться следствием неблагоприятных пренатальных причин, а также токсикозов беременной, курения, стрессовых ситуаций, вирусных заболеваний (корь, краснуха), приема некоторых медикаментов.

Постнатальные факторы

Установлено что у 66% детей, болевших рахитом, наблюдается деформация челюстных костей и аномалии окклюзии. В основе болезни лежит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Причиной последнего может быть элементарный фактор, недостаточное ультрафиолетовое облучение ребенка. Под влиянием силы мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти, происходит деформация челюстных костей. Нижний зубной ряд приобретает трапециевидную форму в результате уплощения переднего отдела. Верхний зубной ряд приобретает седловидную форму в результате давления щечной мускулатуры на зубные ряды в области премоляров. Формируется вертикальная  резцовая дизоклюзия. По наблюдениям, у большинства детей, болевших рахитом, увеличены миндалины, отмечается затруднение носового дыхания, что и само по себе может вызвать аномалии прикуса. Нарушение носового может быть связано с патологическими процессами в носу и носоглотке: гипертрофией небных и глоточных миндалин, наличием полипов в носу, искривлением носовой перегородки, аденоидными разрастаниями. Затрудненное носовое дыхание приводит к нарушению жизнедеятельности рассматривается как причина расстройства умственного и физического развития. Нарушение психического развития в сочетании с общей слабостью, бледностью, пониженной резистетностью к инфекции является клинической характеристикой детей с аденоидными разрастаниями в носоглотке, затрудняющими носовое дыхание. Ротовое дыхание приводит к нарушению деятельности мимических мышц, круговой мышцы рта, языка. У детей, дышащих через рот, губы не сомкнуты, рот полуоткрыт. Десна изменяет свое положение, располагается на дне рта, что приводит к сужению и деформации верхней челюсти. У таких детей формируется дистальная окклюзия зубных рядов. Установлена связь между способом дыхания и развитием основания черепа, что играет немаловажную роль в возникновении зубочелюстных аномалий.

А.А. Гладков определил увеличение высоты неба у лиц с нарушенным носовым дыханием, а также возникновение аномалий прикуса при искривлении носовой перегородки. Причиной возникновения аномалий могут быть аллергические реакции, появляющиеся в носоглотке. Установлено их влияние на развитие носонебных дуг и области верхних носовых ходов, в результате чего сужается верхняя челюсть, отмечается_ диффузия верхних зубов, нижняя ретрогнатия.

А.А Погодина также считает, что гипеpтpoфия небных миндалин, аденоиды нижних носовых раковин приводят к зубочелюстным аномалиям. У таких детей формируется дистальная окклюзия зубных рядов.

Механизм возникновения аномалий у детей с нарушением носового дыхания изучала и М.М.Ванкевич, которая обнаружила, что при ротовом дыхании изменяется миодинамическое равновесие мышц-антагонистов и синергистов. Изменяется также положение языка, повышается активность жевательных и щечных мышц, что приводит к формированию вертикальной. Все болезни детского возраста, вследствие ослабления организма ребенка, могут приводить к задержке роста челюстей.

Выделяя внешние причины возникновения зубочелютных аномалий, следует рассмотреть нарушение естественного вскармливания.

Известно, что нижняя челюсть у новорожденного маленькая (младенческая ретрогения). На первом году жизни ребенка в результате акта сосания при естественном вскармливании происходит активный рост нижней челюсти.

Для того, чтобы получить молоко из груди матери, ребенок, выдвигая нижнюю челюсть, губами захватывает сосок груди матери. В полости рта возникает отрицательное давление и в результате функциональной активности мышц челюстно-лицевой области, определяющих ритмичность движения нижней челюсти, ребенок получает молоко из материнской груди. При искусственном вскармливании правильное положение головы ребенка играет важную роль в развитии зубочелюстной системы.

При искусственном вскармливании родители обычно делают в соске большое отверстие, для того, чтобы ребенок получил больше молока, и ему приходится это молоко быстро проглатывать. Вследствие этого преобладают глотательные, а не сосательные движения нижней челюсти. Мышцы челюстно-лицевой области не принимают активного участия в акте сосания. Кроме того, во время искусственного кормления_ голова ребенка часто располагается. неправильно она запрокинута. Поэтому у детей, находящихся на искусственном вскармливании, задерживается рост нижней челюсти,_ формирyeтcя дистальная окклюзия. Способствуют образованию зубочелюстных аномалий форма и размер соски.   Длинная круглая соска изменяет положение языка, нарушает миодинамическое равновесие между жевательной мускулатурой и мышцами языка Функция круговой мышцы повышена, при пользовании соской щеки втягиваются.

Естественное вскармливание способствует правильному развитию не только зубочелюстной системы, но и всего организма, так как ребенок получает с молоком матери полноценное питание.

Искусственно вскормленный ребенок легче подвержен инфекционным, аллергическим заболеваниям. Поэтому искусственное вскармливание нельзя рассматривать только как неблагоприятный фактор местного действия Зубочелюстные аномалии могут явиться следствием кормления ребенка старше З лет мягкой пищей. Зубочелюстная система не получает достаточной нагрузки, следствием чего является отсутствие трем и последующее скученное прорезывание постоянных зубов. Установлено, что при отсутствии трем между молочными фронтальными зубами тесное прорезывание постоянных обнаруживается в 80%, тогда как у детей с тремами оно наблюдается только в 7,7%. 

Одной из причин, приводящих к аномалиям зубочелюстной системы, являются вредные привычки. Определение вредных привычек как «часто повторяющиеся сокращения мышц околоротовой области, языка, движения нижней челюсти, связанные с сосанием и прикусыванием пальцев, губ, щек, предметов, и привычки, связанные с нарушением функций жевания, глотания, дыхания и речи, а также привычки, связанные с нарушением позы тела, осанки, нарушением положения нижней челюсти, языка»

По наблюдениям, частота зубочелюстных аномалий у детей с вредными привычками вдвое 4 меньше, чем без них. Частота вредных привычек с возрастом уменьшается: от 24% в 1-3 года до 7,6% у 6-7-летнихдетей, тогда как частота зубочелюстных аномалий увеличивается. Уменьшение частоты вредных привычек с возрастом связана, по мнению многих авторов, угасанием сосательного рефлекса. По мнению ряда авторов вредные "привычки сосания возникают вследствие длительного (больше года пользовании пустышкой). Каждая привычка сосания приводит к определенной аномалии.

Появление вредных привычек связано_не только с нарушением процесса вскармливания. Они могут появиться в тяжелых семейных ситуациях — разводах, алкоголизме, смерти родителей, на фоне астенического или невротического характера ребенка, при поступлении в сад, школу. Вредные привычки чаще встречаются у детей с детским церебральным параличом и другими заболеваниями ЦНС, при задержке умственного развития.

Существует ряд других вредных привычек, также приводящих к неправильному росту челюстей.

Привычка спать запрокинутой головой сопровождается длительным смещением челюсти назад, что способствует формированию дистальной окклюзии. Привычка спать с низко опущенной на грудь головой сопровождается смещением нижней челюсти и формированием мезиальной окклюзии.

Привычка спать в одной позе — на спине, животе, на боку, а также подложенной под щеку рукой — способствует несимметричному развитию челюстей, сужению или смещению нижней челюсти.

Положение головы ребенка впереди вертикальной оси туловища приводит к аномалиям прикуса, в то время как при правильной осанке голова и туловище находятся на одной вертикали.

Неправильное положение туловища в положении сидя, поддерживание головы ладонями или упор подбородком на твердый предмет приводят к зубочелюстным аномалиям .

Зубочелюстные аномалии возникают вследствие кариеса, его осложнений и связанного с ним раннего удаления молочных зубов. Чаще всего удаляют молочные моляры1 что приводит к смещению соседних зубов и мезианальному прорезыванию первых постоянных моляров. В последующем места для прорезывания моляров будет недостаточно

Раннее удаление молочных зубов верхней_ челюсти происходит вследствие травмы, что также приводит к смещению соседних зубов, нарушению строения зубного ряда, формированию неправильной окклюзии.

Кариес и его осложнения приводят к деформации зубных радов, зубоальвеолярному удлинению, формированию аномалий окклюзии.

Осложнение кариеса может привести к воспалительным заболеваниям челюстей, в том числе остеомиелиту. Он может возникнуть также вследствие травмы и гематогенно. При остеомиелите возможна гибель зачатков молочных и постоянных зубов, а иногда гибель обширных участков кости. Гибель мыщелкового отростка нижней челюсти в детском возрасте всегда, приводит к замедлению или продольного роста кости на стороне повреждения с развитием тяжелых деформаций (Колесов А. А ).

К асимметричному росту челюстей, несимметричной форме зубных рядов, и как следствию — асимметрии лица, приводит жевание на одной  стороне. Эта привычка может возникать по причине разрушенных зубов на другой стороне или их удаления.   Следствием может также явиться односторонняя гипертрофия жевательных мышц.

Причиной тяжелых костных деформаций нередко является дефект какого-нибудь отдела кости, образовавшийся вследствие патологического процесса или в результате операционной травмы. В период роста челюстных костей дефекты альвеолярного отростка тела челюсти способствуют развитию вторичных деформаций и повреждений противоположной челюсти.

Потеря зачатков молочных и постоянных зубов, удаление молочных зубов в раннем возрасте всегда приводит к нарушению роста_и формирования зубоальвеолярного отростка и развитию деформации зубного ряда.

Одним из важных факторов, определяющих развитие зубочелюстной системы, является действие мышц челюстно-лицевой области как во время жевания, глотания, дыхания и речи, так и в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти. Сохранение миодинамического равновесия между мышцами-антагонистами и синергистами создает условия для нормального развития зубочелюстной системы. Искажение _функции жевания в результате изменения миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов является мощным этиологическим фактором аномалий положения зубов и челюстей, приводящим к аномалиям прикуса.

Нарушение миодинамического равновесия наблюдается между щечной, жевательной, височной мускулатурой и надподьязычными мышцами. Миодинамичеекое равновесие может быть нарушено между круговой мышцей рта, подбородка и мышцами дна полости рта, а также,между последними и жевательной и щечной мускулатурой

Функциональная недостаточность круговой мышцы рта может явиться причиной увеличения длины верхнего зубного ряда и степени выраженности дистальной окклюзии. Это объясняется тем, что при функциональной недостаточности круговой мышцы рта ослабляется ее давление на верхние резцы, тогда как_ давление языка на них начинает превалировать и резцы смещаются в губном направлении, увеличивая тем самым длину зубного ряда и величину сагиттальной щели. При дистальной окклюзии изменяется положение нижней губы: соприкасаясь с небной поверхностью верхних резцов, она способствует смещению их вестибулярно.

Установлено, что функциональное состояние круговой мышцы связано с длиной верхнего зубного ряда, длиной апикального базиса верхней челюсти и величиной сагиттальной щели. При аномалиях окклюзии зубных рядов биоэлектрическая активность круговой мышцы рта в несколько раз повышается по сравнению с нормой, а выносливость мышцы существенно снижается. При относительном физиологическом покое нижней челюсти тонус круговой мышцы рта больше, чем мышц языка.

Язык оказывает влияние на положение резцов: чем выше биоэлектрическая активность (БА) мышц языка, тем больше протрузия верхних резцов. Нарушение функции языка может привести к дистальной или  мезиальной окклюзии.

Функциональное состояние мышц языка взаимосвязано с сагиттальными размерами верхнего зубного ряда: длиной переднего отрезка,апикального базиса, проекционной длиной всего зубного ряда. Установлено, что чем уже зубной ряд и апикальный базис нижней челюсти, чем меньше объем полости рта, тем выше биопотенциалы мышц языка.

Язык является сильным мышечным органом, который существенно влияет на формирование зубочелюстной системы. Макроглоссия — увеличение размеров языка - приводит к деформации челюстных костей и возникновению. Язык может изменять свое положение у детей с заболеваниями носоглотки, когда затруднено носовое дыхание.

Большое значение в возникновении зубочелюстных аномалий имеет функционирование мышц, участвующих в глотании. Функция глотания, осуществляемая группой мышц, претерпевает перестройку на разных этапах развития ребенка. После рождения ребенка и до прорезывания молочных зубов ему присущ инфантильный тип глотания. Язык во время глотания упирается в мягкие ткани губ и щек. С начала и до окончания полного прорезывания зубов происходит изменение типа глотания.

Глотание осуществляется при сомкнутых зубных рядах и язык упирается в оральную поверхность зубов, а его кончик — в небную поверхность верхних передних зубов. Создается миодинамическое равновесие.

Если инфантильный тип глотания сохраняется и после полного прорезывания молочных зубов, кончик языка проскальзывает между зубами. Начинает превалировать функция подбородочной мышцы. Наблюдается деформация зубных рядов: зубоальвеолярное укорочение нижней челюсти в переднем участке, протрузия верхних передних зубов и зубоальвеолярное удлинение верхней челюсти в боковых участках  -  формируется дизокклюзия .

Для детей с инфантильным типом глотания характерны определенные лицевые признаки: несмыкание губ, напряжение подбородочной мышцы(симптом «наперстка»), мышцы лица принимают участие в акте глотания.

У детей с аномалиями прикуса наблюдается изменение миодинамического равновесия мышц-антагонистов и синергистов, повышаются о потенциалы надподьязычных мышц в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти и при жевании. В то же время в жевательных и височных мышцах снижается биоэлектрическая активность В начальном этапе изменения функции жевания миодинамическое равновесие и координированная деятельность мышц могут быть не нарушены, а происходит увеличение периода жевания и количества жевательных движений. По данным Т.О. Косыревой, уменьшение высоты нижнего отдела лица сопровождается повышением амплитуды ЭМГ жевательной и мимической мускулатуры..

Однако не. всегда в клинических условиях у конкретного больного удается определить, что первично: нарушение формы или нарушение функции, либо то и другое развивается параллельно. Так, например, доказано, что ограничение подвижности височно-нижнечелюстного сустава, обусловленное его заболеванием" выявляет резкое нарушение координации жевательных мышц: значение биопотенциала мышц, поднимающих челюсть снижается, а опускающих — резко возрастает по сравнению с нормой.

Привычка детей избегать жесткой пищи для облегчения жевания и проглатывания, длительное кормление ребенка жидкой пищей могут привести к нарушению функции глотания.

Нарушение положения нижней челюсти при ее относительном физиологическом покое приводит к зубочелюстным аномалиям. Нижняя челюсть может быть опущена в связи с нарушением мышечного равновесия между задними и передними шейными мышцами, а также с изменением функции жевательных мышц и круговой мышцы рта. Неправильное положение нижней челюсти может быть связано с нарушением функции языка и такими вредными привычками, как выдвижение нижней челюсти или смещении ее в сторону. Таким образом, существует много факторов, способствующих формированию зубочелюстных аномалий. Они часто сочетаются, иногда действуют последовательно, не всегда можно четко разделить их на общие и местные, наследственные и экзогенные. Поэтому можно сказать, что. деление причин аномалий на группы часто бывает условным. Однако, доля наследственных аномалий значительно меньше, чем возникновение их под влиянием экзогенных причин. Поэтому основное внимание следует уделять изучению и устранению этиологических факторов внешней среды, способствовать правильному течению беременности и развитию ребенка

 

  ©Андреева Татьяна Александровна

стоматолог-ортодонт

mail@andreeva.net